info@protrav.ru (812) 702-7-333
Вся правда о раннем бронировании! Раннее бронирование vs горящие туры – что выбрать?
03.12.2015
0

Сайты почти всех туроператоров пестрят предложениями раннего бронирования туров, но при этом размещенные в интернете отзывы об акциях раннего бронирования противоречивы и неоднозначны. Кто-то считает, что переплатил, так как отдыхал в отеле вместе с туристами, которые купили то же самое вдвое дешевле по горящим путевкам; другие покупают только по раннему бронированию, экономят до 40% и довольны. Кому верить?

Раннее бронирование

Поговорим с Надеждой Михайловной Бурмак, директором компании PROtravel, о том, кому нужно ранее бронирование, а кому подойдут горящие туры.

Вопрос: Правда ли, что по акции раннего бронирования можно сэкономить до 50-70%?
Ответ:
Нет, неправда. Более того — если в последние несколько лет довольно часто встречались предложения 30-40% скидок на отели по акциям раннего бронирования, то тренд этого сезона – снижение скидок. Сейчас в основном предлагаются скидки до 30%. Причем самые высокие скидки по раннему бронированию отели предоставляют в декабре-январе на будущий летний сезон – до 30%. В феврале – марте скидки снижаются до 20-25%, в апреле – до 10-15%. То есть чем ближе к сезону, тем меньше скидки.

Вопрос: Правда ли, что раннее бронирование – это такая рассрочка оплаты тура без процентов?
Ответ:
Не совсем так. Здесь все зависит от туроператора, у которого вы покупаете тур. Бывает, что по акции раннего бронирования турист обязан выкупить тур на 100% в течение 3 дней после подтверждения отеля. Бывают и другие условия, согласно которым можно оплачивать тур частями по определенной схеме до окончания акции, например, до 30 апреля. Нужно очень внимательно читать договор с туроператором.

Вопрос: Получается, что лучше ждать горящих путевок?
Ответ:
Горящие путевки появляются в продаже, когда туроператоры не могут распродать места в самолете и существенно снижают стоимость, чтобы заработать хотя бы сколько-то и снизить убытки. В сезоне 2013-2014 гг. был переизбыток чартерных рейсов, которые не окупились, что и привело к банкротству и уходу с рынка множества туроператоров. В 2015 — ситуация совсем другая. Чартерных рейсов очень мало – скорее даже есть дефицит, места на самолет раскупаются очень быстро. Например, в декабре 2014 г., все говорили «ой, дорого, будем ждать горящих». В итоге, мест на самолеты не осталось, и горящих путевок на вылеты с 25 декабря по 6 января просто не было. Сейчас стоимость туров за пару дней до вылета почти такая же, как и за месяц. Всё это говорит о том, что и в этом сезоне и в следующем вряд ли можно ожидать выброса на рынок множества горящих путевок.

Вопрос: Какие же плюсы и минусы есть у раннего бронирования?
Ответ:
Основные плюсы – это возможность сэкономить и довольно широкий выбор отелей, которых потом не будет в продаже ближе к сезону. Например, по раннему бронированию раскупаются такие отели, как Sani Asteria Suite на Халкидиках, Apollo Beach на Родосе, Tsilivi Beach на Закинфе, греческая цепочка Grecotel, Utopia в Алании и др. Главные минусы раннего бронирования – невозможность отказаться от тура или поменять фамилии туристов. Штрафы порой достигают 100%. При этом страховка от невыезда не спасет ситуацию, так как действует только в строго определенных и довольно тяжелых случаях.

Раннее бронирование

Вопрос: Кому же выгодно раннее бронирование?
Ответ:
Если вы планируете отдыхать с детьми, и у вас довольно строгие требования к отелю, например, нестандартный номер, или два номера рядом, нужно бронировать заранее, так как такие варианты раскупаются сразу. Если вы хотите какой-то конкретный отель, то также нужно позаботиться о брони заранее. В тех случаях, когда ваш отпуск приходится на сезоны пикового спроса – то есть майские праздники, август, школьные каникулы, новогодние каникулы, также лучше бронировать места за несколько месяцев. Если вы не хотите лететь чартерными рейсами, то раннее бронирование – лучший выбор, так как билеты на регулярные рейсы, чем раньше покупаются, тем дешевле стоят, да и скидка от отеля прибавится. Заранее надо бронировать Хорватию и Черногорию, потому что отельная база этих стран скудновата, по сравнению с той же Турцией, поэтому, чтобы было из чего выбрать, надо подумать об отпуске заранее. Не нужно также забывать и о европейских туристах, которые привыкли бронировать отели не то, что за четыре месяца, а и за два года!

Вопрос: Правда ли, что раннее бронирование действует в основном на европейских направлениях?
Ответ:
Нет. По раннему бронированию можно получить скидку до 30% на проживание в отелях Доминиканы, до 15% — на Кубе, до 50% — на Маврикии. Вообще, на дорогих направлениях можно существенно сэкономить, если комбинировать раннее бронирование с различными спецпредложениями. Например, если вы можете подстроить даты своего отпуска под действие различных акций, то, покупая тур в феврале на майские праздники в ОАЭ, можно получить и апгрейд номера, к примеру, до люкса по цене стандарта, и апгрейд питания – завтрак+ужин по цене завтрака и другие очень выгодные варианты.

Раннее бронирование

Заявка на подбор тура

Добавить комментарий