info@protrav.ru (812) 702-7-333
Почему Новый год в Израиле называют Сильвестром?
21.12.2015
1

Когда в Израиле отмечают Рождество?

В государстве Израиль нет официального праздника — Рождество Христово, так как большинство израильтян исповедуют иудаизм. Однако светлый праздник Рождества отмечается в Израиле на государственном уровне, очень торжественно, потому что тысячи верующих, паломников и туристов из разных стран мира стремятся оказаться на Святой земле именно на Рождество. Католические Рождественские мессы проводятся в ночь с 24 на 25 декабря, а православные рождественские богослужения – с 6 на 7 января.

Как в Израиле празднуют Рождество?

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в небольшом городке Вифлеем, в 8 километрах южнее Иерусалима. Сюда родители Иисуса пришли из Назарета, чтобы принять участие в переписи населения, но им не нашлось места на постоялом дворе, поэтому они остановились в пещере, где и родился Спаситель. Позже, на этом месте был построен Храм Рождества Христова – самый древний храм в Израиле. Именно в Храм Рождества Христова устремляются тысячи паломников, чтобы принять участие в Рождественской службе и поклониться серебряной Вифлеемской звезде в Пещере (или Гроте) Рождества.

На время Рождественских праздников город преображается – на площади перед храмом устанавливают огромную красивую елку, декорируют дома, улицы и витрины магазинов праздничной иллюминацией, на улицах открываются рождественские ярмарки с подарками и сувенирами.

Рождество в Израиле

Рождественское богослужение в Храме Рождества в Вифлееме – большой праздник, куда обязательно приезжает телевидение, представители палестинской администрации, не только христиане, но и исповедующие другие религии. Непосредственно в Храм пускают только по приглашениям, остальные ожидают на площади Рождества перед Храмом — здесь собираются десятки тысяч человек.

Празднование Рождества для православных христиан начинается в Сочельник 6 января, когда из Старого города в Иерусалиме выдвигается в Вифлеем большая процессия священнослужителей во главе с Иерусалимским Православным Патриархом. На улицы и площади Вифлеема выходят сотни палестинских подростков, одетых в скаутскую форму, которые проходят маршем по улицам вокруг Храма, играют на различных духовых инструментах, волынках, барабанах, жонглируют палочками и булавами.

Рождество в Израиле

Облачившись в торжественную мантию на площади Яслей, Патриарх входит в храм Рождества Христова через главную очень низкую дверь, которая называется «Вратами смирения». Праздничное богослужение проходит при непосредственном участии Патриарха.

После окончания службы все желающие могут зайти в Храм и припасть к Вифлеемской звезде в Гроте Рождества, на которой написано: «Здесь родился Спаситель».

Рождество в Израиле

Рождественские богослужения проходят не только в Вифлееме, но и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме и во многих других израильских городах, как на католическое Рождество, так и на православное.

Министерство туризма Израиля на период Рождественских праздников организует для паломников бесплатный транспорт из Иерусалима в Вифлеем.

Когда в Израиле отмечают Новый год?

Новый год в иудаизме – Рош-а-Шана — отмечается осенью по еврейскому календарю, а европейский Новый год израильтяне называют «Сильвестр». Доподлинно неизвестно, но вероятно, это название стало популярным благодаря выходцам из таких европейских стран, как Чехия, Венгрия, Австрия и Германия, где ночь с 31 декабря на 1 января называют «Сильвестром» в честь Папы Римского Сильвестра Первого. По преданию, Сильвестр Первый победил ветхозаветного змея Левиафана, который должен был уничтожить мир. 31 декабря – день смерти Сильвестра I – стал почитаться в католической церкви как день Святого Сильвестра.

В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января во множестве клубов, баров и ресторанов Израиля проводятся веселые молодежные вечеринки. Многие «русские» израильтяне сохраняют российскую традицию празднования Нового года – украшают дома и магазины новогодними елками, кладут детям под ёлку новогодние подарки и готовят традиционные новогодние блюда, вроде салата оливье и встречают Новый год с неизменной бутылкой шампанского под бой кремлевских курантов.

Новый год в Израиле

«Русские» рестораны и клубы предлагают традиционную встречу Нового года с развлекательной новогодней программой. Весело встретить Новый год и погулять с русским размахом можно в городах, где много выходцев из стран бывшего СССР — Хайфа, Нетания, Тель-Авив и Эйлат. Раввинат Иерусалима не поощряет празднование европейского Нового года, поэтому заведения работают в обычном режиме.

Какая погода на Рождество и Новый год в Израиле?

В конце декабря начале января в Иерусалиме днем +12°С-+18°С, но может быть много осадков и ветрено, поэтому непромокаемая одежда и обувь будут незаменимы для путешествия в этот регион. На курортах Красного моря температура воздуха в зимний период — выше +20°С, температуры воды +21-23°С.

Рождество в Израиле

Добавить комментарий

1 comment

  1. This really is actually fascinating, That you are a quite specialist forumger. Ive joined your rss feed and sit up for looking for more of your excellent post. Also, I have shared your web site in my social networks! Moretta